Мысли о жизни

Крутько Николай
С теченьем прожитых на свете лет,
Каждый из нас стремился к своей цели.
Один в истории спешил оставить след,
А большинство брели по гладкой мели.

Ведь изначально каждому с истока
Предписаны в судьбе свои вершины.
Старт мы берем с различного подскока,
А пробежать маршрут с учетом силы.

Все точки старта нам даны в наследство
И мы не в силах изменить законы.
Спокойно занимай свое ты место
И не смотри на разные препоны.

Судьба дает единственный нам шанс
Определить куда идти в дорогу.
Кому-то хочется растратить свой аванс,
Другой возьмет его себе в подмогу.

Рассматривать возможно разный путь,
Один тернист наверх к заветной цели,
Другой искать по кругу жизни суть,
А кто-то вниз скользит к открытой двери.

Здесь каждый путь имеет в жизни место,
Ведь проза будней дарит нам и радость.
Но вот оставить мы должны наследство,
Чтоб с облегченьем встретить свою старость.

И все же поважнее есть задача,
Решить которую желательно в судьбе.
Жизнь надо строить так, чтобы удача
Развить таланты помогла тебе.

Чтобы тобой достигнутые цели
Могли дать детям лучших точек старта.
Чтобы они в своем пути до цели
Смогли поднакопить в актив аванса.

Так, проживая в каждом поколении,
Мы изменяем свое место в жизни.
И если жизнь проходит с возвышением,
Это и есть венец для нашей тризны.