Первый снег

Татьяна Стукова
Каким он будет, первый снегопад?
Когда и как укроет белым слякоть?
И перестанет нудный дождь по лету плакать,
Срываясь с туч озябших невпопад.

Нет, он не первый. За десятки лет
Их было перевидано не мало.
Но каждый на душе оставил след
Той чистоты, что землю укрывала.

Еще вчера повсюду темнота,
И мрачный вечер за окошком брошен.
А утром всё как с чистого листа.
Следы ложатся на покров пороши.

Когда-то, начиная новый день,
По снегу путь прокладывали рядом,
Ну а теперь одна хожу везде...
А впрочем, никуда идти не надо...

Но первый снег нервирует слегка,
Тревожит и зовет в пути-дороги.
Пойду с утра слеплю снеговика,
Пока могу, покуда носят ноги.

.
Ночью вьюга танцевала
Над полями, над селом,
Снег сметала, разметала,
Засыпала все кругом.
Вышли утром за порог -
Не видать нигде дорог,
Взять пришлось лопаты, чтоб
Путь прорыть через сугроб.
Вьюга хвостиком махнула,
Успокоилась, заснула.

Серой тучей- птицей
Зимушка пришла,
А у этой птицы белые крыла.
Снег летит, искрится пухом на поля,
Пролетела птица, вся в снегу земля.