Гостиный двор - Калужское гостеприимство

Сергей Маркус
ГОСТИНЫЙ ДВОР – КАЛУЖСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО


Столкновенье женского с мужским:
Стрелки огневидной с круглой, пухлой,
Разомлевшей, от купца счастливой…
Красного закатного, с искрой –
С белоснежной чайки чистотою.
Два здесь цвета: значит, Инь и Ян
В вихре перемен закрутят время,
Время в деньги быстро превратят,
Деньги вкруг товаров – их мильоны.
Тьма вещей неслась в Гостиный двор,
Тьмой вещей всегда чреваты будни:
Каждый мастер вышел от отцов,
Каждый здесь продолжится в ребёнке,
Ремесло от дедов – внукам в дар!
Ах, Гостиный двор, ты центр Вселенной,
Люди – гости на Земной коре,
Каждый ускользнёт (не словишь!) в Космос.
Только здесь пир, праздник, хоровод
Денег, творчества, любви, гостеприимства!


8 ноября 2020 года – глядя на Гостиный двор Калуги, орнаментальная двойная восьмёрка которого породила Знак «Калужского гостеприимства» в 2020 году.