Лунная ночь на Днепре А. И. Куинджи

Людмила Фершукова
Летний вечер собрал в небесах облака,
Но не стоит за это его упрекать.
Ночь, спустившись, упрятала степь в темноту
И окрасила воды Днепра в черноту.
Только сквозь облака, как стальные мечи,
Пробивались небесного света лучи.
Облака расступились, и там, в вышине,
Показалась Луна, словно дева в окне,
Свои косы-лучи до земли опустив,
И речною водой их концы замочив.

Эта ночь над Днепром так просилась на холст.
В ней царила Луна в окружении звёзд,
Только звёзды померкли в сравнении с ней,
Так с красавицей рядом все девы тускней.

Негасимый ночник лил с небес серебро,
Созидая покой, раздавая добро,
Отдавая неяркий и тихий свой свет,
Утешением став в дни лишений и бед.

На картине два цвета:
зелёный и чёрный.
Был Куинджи волшебник, и это бесспорно.
А волшебник был добрый и всем помогал,
Что такое нужда, на себе испытал.
Даже птицы, узнав про его доброту,
Все на крышу слетались к нему за версту.
Ровно в полдень художник туда выходил
И пернатых друзей, улыбаясь, кормил.
А какой был красавец, вы только взгляните!
И доступен и прост даже в самом зените.
2020