Серебро, которое дороже золота

Сергей Ржаницин
Я увидел это фото
И тут же был сражён.
Кто эти нимфы?
Купер,Элен, Доро, Фели?
Нет? Но похоже, я видел вас,
Где вы с Холодной в фильме были сняты.
Ах, знаю я.
Вы к нам пришли издалека.
Вы к нам спустились свысока.
Там, где живя, творили
Жрецы поэзии и боги рифмы.
Вы, Афродиты и Венеры,
Вы были Музами для них.
Вы вдохновляли их творить.
Вы, дивы серебра, серебряного века-
Красивы и прекрасны,
Очаровательны, шармант.
Чуть - чуть слащавы были,
Мягки характером
И хрупкие в душе,
Но так загадочны и тайн полны,
Что всех мужчин тогда с ума сводили.
Собравшись с духом,
Смотря на фото, спрашиваю тихо:
"Вы были там?
Вы были рядом?
Их видели?"
И вдруг :"Кого?"
Оглядываюсь никого,я и фото.
На всякий случай, отвечаю :
"Их поэтов, серебряной эпохи,
Хотя она недолго длилась,
Но след остался на века.
В ответ я слышу :" Да".
О чудо, фотография пуста.
Я вижу их, прекрасных див.
Они, из плоти и крови,
Изящные, живые, стоят передо мной.
-" Ну, спрашивай, а то уйдём. "
Я сразу, что в голову пришло:
"Скажите, какие тосты
Владимир Маяковский говорил?"
"За всех вас, которые нравились или
нравятся."
-"В каком лесу гулял Есенин?"
-"Клён ты мой опавший, клён заледенелый.
Что стоишь, нагнувшись под метелью белой. "
-" И по улицам каким Блок проходил?"
-" Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. "
-" Кого Ахматова любила? "
-" Я ответила :"Милый, милый - и я тоже. Умру с тобой."
-"И верила Цветаева в Христа?"
- Христос и Бог :я жажду чуда
Теперь, сейчас в начале дня? "
-" Скажите, как выглядел Демьян, который Бедный? Был он в кожанке дорогой и кожаной фуражке? "
-" Но в тяжкий час, сомкнув отряды
И к небесам взметнув наш алый флаг".
-"И кто такая Ф. М. П., свои стихи которой, сам Северянин посвещал? "
-" Она никем не заменимая,
Она никем не превзойденная. "
Достаточно вопросов и комната пуста.
Они ушли и смотрят с фото, улыбаясь
Ах, как мне жаль, что я тогда не жил.
Поэтов этих не видал и не слышал.
Но вы же здесь,сошедшие как-будто
бы с небес
И свет серебрянного века сюда внесли.
Заставили нас оглянуться, задуматься
И вспомнить их стихи, читая наизусть.


P. S. На фотографии сняты жена моего племянника с подругами.
Разрешение имеется.