У причала. америк. худ. Марк Беджес

Борис Ханин
Баркас волна качает неспеша.
Он поддается легкому насилью.
Качается весь,сетями шурша,
Попахивая рыбной гнилью.

Баркас не нов: ему с полсотни лет.
Его борта окраску потеряли,
И ржавчина оставила свой след,
Морская соль добавила печали.

Висят  рядами шины на бортах,
Оберегая их от столкновений
С причалами, построенных в портах.
Одно из примитивнейших творений.

На склоне лет пора беречь  бока
От резких, неприятных потрясений,
Болезненных уже для старика,
Путем необратимых изменений.

Всю жизнь свою качаться на волнах,
Проваливаясь и  взмывая в небо,
При этом не испытывая страх,
Такую нужно жизнь прожить умело.

СтоИт он, опираясь на причал,
Резиной защищенными боками,
И видом вызывает  лишь печаль,
Усугубляя этот вид  с годами.

Просохнут сети, в море выйдет он,
Чтобы добыть рыбешку из пучины.
Войдет в  волну , услышит ветра стон.
Глядишь - "разгладятся его морщины".

С натугой он доставит свой улов,
В ближайший порт переработки рыбы,
Чтоб отдохнув, он в море вышел вновь,
Где сети рыбу  выловить могли бы.

Он обопрётся снова о  причал,
На  ветер высушить поставит сети
И вновь поймет, что это не финал,
Что с морем еще будут его встречи.