Предназначение

Мироненко Анатолий Анатольевич
Мы долго шли к значениям высоким
И никуда в итоге не дошли.
Безжалостное время дней жестоких
Предупредить мы так и не смогли.

Но мы стремились, ах, как мы стремились
Исполнить назначение своё.
То дьяволу, то Богу мы молились,
То истину творили, то враньё.

Мы спали на золе. Остывший пепел
Нам в лёгкие и в души проникал.
А в это время сам художник Репин
Не красками, а нами мир писал.

О, этот мир без ретуши и теней,
Мы снова ищем новые пути,
И пишет нас то Репин, то Тургенев,
И бездна назначений впереди.

А как иначе? Нам нельзя иначе.
Иначе - всё вокруг, но нас там нет.
Не знаю в чём себя мы обозначим,
Но мы хотим оставить светлый след!