Я иду. Питерское

Вероника Родкевич
(Посвящается прогулкам Анны К.)
Я иду на всё глазея,
И не нужно мне музея.
Просто я из ротозеев,
Я из питерских гуляк.
Вижу –львы, грифоны, змеи,
Маскароны, кадуцеи,
Каждый дом то галерея,
То дворец, то особняк.

С высоты взирают боги,
Так величественно – строги,
Так недвижно - одиноки
В суете бегущих дней.
А над ними, и над нами
Тихий ангел пролетает,
От невзгод оберегая
Город и его людей.

 Город мой! Ты - чудо света!
Для прогульщика – поэта
Как отдельная планета,
Где и летом, и зимой
Я во времени плутаю
От Петра до Николая.
И обратно возвращаться
Так не хочется порой!

Возвращаться в век безумный,
Очень быстрый, очень шумный,
Где другой архитектурой
Наполняют Петербург.
И цари иные правят :
Продают и покупают,
А культуру представляют
Просто в перечне услуг.

Я конечно понимаю –
«Времена не выбирают,
В них живут и умирают»,
Как поведал нам поэт.
Но порою так печально
Сознавать, что мы теряем
То, что было уникальным,
То, чему возврата нет.

Я надеюсь что успею!
И опять иду, глазею.
Для меня как панацея
От тревоги и хандры,
Эти долгие прогулки,
Арки, улочки, проулки.
Где шаги считают гулко
Петербургские дворы.