Ирландский Сид

Юрий Горский
Подземный потусторонний,
в холмах упрятанных за морем,
средь позабытых каменоломней
мифологических эрзац-историй —
есть мир, подобный гадкому Аиду.
Он, как пещера мрачен с виду.   

В нём обитают тру-фоморы
под предводительством Балора,
светящийся, как снег, который 
сам обладал смертельным взором —
посмотрит так, что враг застынет,
как будто дух сковало льдиной…

Аналог гоголевскому Вию,
чьи веки подымают палкой.
Кто наперечил чудищу впервые,
тот смертью обжигался жалкой.
Но всё-таки нашёлся удалец
и размозжил — вконец — венец,

четвертовав на части череп...
Балор был внуком умерщвлён.
По крайней мере, в это верят   
и говорят в повериях племён
фоморских, разумеется: в былинах
«О подвигах Луги предивных»…   

15-го числа 10-го месяца
Литва. Паланга, 2020