Незваный гость

Сыня Панчоха
Горе может строить мост
Из страха, глупости и лжи
Меж людьми на сотни верст,
С легкостью их развести.

С горем ты незваный гость -
Закрыты двери на замки.
Никто не хочет горя горсть.
Прости, мой друг их, и пройди.

С горем ты мешок трухи,
Взявшийся из ниоткуда,
Как нежеланная простуда
Ненужной, сколько не скули.

Все вдруг становятся глухи,
И сердцем слепнут от испуга,
Бегут отмаливать грехи,
Чтоб горе не настигло будто.

И с горем ты похож на снег,
Упорно что к весне не тает.
Из окон все укрывшись в плед
За горем с чаем наблюдают.

Все ждут, когда пройдет зима
В лучах твоих, чтобы вновь согреться,
И чтоб от горя не следа,
Чтоб в летнее опять одеться.

Ведь ноша горя тяжела,
Не каждому дана под силу.
Не бойтесь горя, вы, друзья!
Горе ходит лишь к счастливым…