Ёжкина сказка или почему ежи иголки на спине носят

Иванова Елена Юрьевна 1
Было у мамы-ежихи много ежат. Ежата так быстро росли, что не успевала мама им обновки шить. Столько иголок стачивала, что приходилось постоянно у елки просить. Соберет ежиха иголок полный фартук и домой несет. По дороге иголки  прокалывают фартучек и рассыпаются, падают в лесную траву. Пока ежиха до дому дойдет, все иголки растеряет, а на завтра опять идти! Стала ежиха иголки не в фартучек класть, а в спинку втыкать, в густую шерстку. Зацепятся там иголочки, запутаются, так домой в целости и сохранности и приедут на ёжкиной спинке!
Много одежды перешила ежиха в своей жизни: сначала деткам шила, потом внукам. А по привычке всё к елочке за иголками захаживала, да иголочки в спинку прятала. Со временем вся спинка у ежихи  покрылась иголочками. Иголки запутались в шерсти и уже вытащить их было невозможно.
Однажды возвращалась ежиха из леса домой, полный фартук гостинцев для внучат набрала – кореньев вкусных да грибочков душистых. Тут лиса из-за пенька выскочила и давай принюхиваться, того и гляди схватит ежиху. Не дождутся тогда ежата гостинцев! Ежиха не растерялась, прижала фартучек к себе, свернулась клубочком. Лиса хотела было схватить ежиху за спинку, да уткнулась носом в иголки! Вот писку- то было! От боли лисица бежать бросилась со всех ног, только её и видели. А ежиха пришла домой, рассказала ежатам свою историю, как она от лисицы спаслась. С тех пор ежи и носят иголки на своей шубке…