Молоток ореховый, проворно забытый...

Станислав Бельский
Нейросеть Ульяна говорит

*

Молоток ореховый, проворно забытый.
Лунный свет, листающий страницы на ходу.
Пуля не птица — слетит с дерева позора,
и не узнаешь, почему она гудит
не в своей чашке.

Бог печатного слова не жалует землепроходцев.
Из каменного избытка
склоняется он, оттискивая
на сахарной лопатке трилистник роста.
Сонный порошок,
притворяясь, будто вымок,
прячется в циферблате тела.
В почтовом ящике ночью созревают черешни.
Бог жуёт их лениво, будто обои.

Доморощенные поэмы можно всё так же
с трудом найти в телефонной книге.
Сморщенные существа,
будто сегменты лобковых волос,
изо всех сил доказывают, что их украл ветер.
Повсюду вздыбленный асфальт. Над акварелями
домов кружат чёрные ромашки.
Капля воды падает с неба и достаётся
памятникам.

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)