Осень. Не сидят русалки на ветвях

Любовь Кравцова
Не сидят русалки на ветвях.
Спрятались по омутам голышки.
Только Леший, без волос в бровях,
ходит в чаще, мучаясь с отрыжки.

Ищет для жилья себе дупло.
То он великан, то мельче беса.
А когда идёт, то ветер в лоб,
заметает след у Духа Леса.

Вот мужик из ближнего сельца
на тропинке Лешего увидел.
Леший принял облик кузнеца:
-Что сосед? Аль кто тебя обидел?

-Да козы с пастьбы не досчитал.
Заплутал, хожу, ищу по лесу.
Лешего случайно не видал?
Жуткое и тёмное тут место!

-Не видал,- а глаз косит, горя,-
за зверьём приглядывает Леший.
Ветку  чтобы не сломал кто зря.
Если свистнет не узнаем, нешто?

-Вижу, сильно мучает отрыжка?
Вот найду козу, дам молока.
Снимет, как рукой! Оставлю лишку.
Ну, пойдём?   -Иди, иди пока.

На изнанку выверни кафтан.
И найдёшь дорогу вмиг из чащи.
-Ну, спасибо! этого не знал.
Круг за кругом так меня и тащит!

Вот мужик в село зашёл и видит
в кузнице кузнец куёт ножи:
-Что сосед? Аль кто тебя обидел?
Где стоял, там так и сел мужик.

А потом задумался: -А вдруг
не кузнец, а я тот самый Леший?

 
              8 ноября 2020 г.

*Нешто - неужели