Страда

Михаил Капустин
(из сельской жизни)
Был трудным день позавчера -
Палящий зной, не ветерочка.
Стояла жуткая жара,
И мокла на спине сорочка.
Звенела яростно коса,
И под неё трава ложилась...
Но как назло на небесах
Ни облачка не появилось.
И солнце не щадило нас,
Как тяжела у косарей работа,
Глотали жадно тёплый квас,
И он из нас струился пОтом.
Всё приходилось нам терпеть -
Мешали мухи, лезли осы...
Мы торопились, чтоб успеть
Быстрей убрать свои покосы,
Чтобы сочней была трава,
И было сытно с ней коровам.
Сил не хватало на слова,
Порою даже на полслова.

Сегодня-завтра мы свезём
На баз подвяленное сено
И наконец-то отдохнём,
Хотя бы сутки, непременно.
А там опять придёт пора
Нам взяться за уборку хлеба,
И будет лучше пусть жара,
Чем прохудившееся небо.
08.11.20