***

Шаипов
Садись, мой друг,
Садись и слушай.
Поддайся воле мастерства.
Я расскажу тебе тот случай,
Ты наш виновник торжества.

Садись, не нервничай и слушай,
Узнать, не бойся Божества.
И душу бедную не мучай,
Она не знает наглеца..

Представь себе ты день рождения,
В прекрасный, теплый, летний день.
Как много было там движения,
Как незаметна была тень!

Ты вспомни, как друзей встречали,
И как родных ты обнимал.
Как разговоры согревали,
Как на вопросы отвечал.

Ты вспомнил яркие моменты?
Ты вспомнил чудный этот день?
Иль, ты подобен киноленте:
А твоя жизнь сплошная бремь..

Постой! Не уходи, послушай,
Прости за мнимые слова.
Ведь ты рассказ мой не дослушал,
И понял суть, увы, едва.

Когда на празднике погасли,
Тридцать три златых свечей.
Все понимали вкус страданий,
И поднимался рост смертей..

Ну вот представь: задул ты свечи,
И звук не мыслимо пропал.
В руках, остался пыль картечи,
Откуда он? Не понимал...

Но через некое мгновение,
Пока ты лампу прижимал.
К тебе явилось то презрение,
Что раньше сутью называл.

Ты вспомнил то, что прошлым летом,
Обидел некого "глупца".
Ведь тот, случайно белым мелом,
Излишки, убирал с кольца.

И так , мой друг, пойми иначе,
К тебе явилось само зло.
И даже если, будешь в плаче,
Не убежать тебе хитро.

Толкнув, простого человека,
Когда-то в прошлом, далеко.
Ты наказания ждал пол века,
Так вот, прими же глубоко.

Ты потерял все в этом мире,
И смысл жизни не узнав,
Не избежать тебе той смерти,
Придется учесть всю принять.

Таков закон Ангела Смерти:
Мешая жить, кому-то сам
Ты попадаешь в круговерти,
Не верят истинным слезам.

Теперь страдай, страдай так часто,
Как велено моей судьбой!
Не говори, что тебе страшно,
Ты сам себе в миг стал судьей!