Вступление к маскараду. Из Фауста Гёте

Владимир Микушевич
Мы с вами вне границ немецких.
Здесь пляски смерти не в мертвецких,
Дурак и бес - не просто блажь.
Под государевым началом
При нашем воинстве бывалом
Прошли альпийским перевалом
И Римский край погожий наш.
Смиренно туфлю папскую целуя,
Корону император добывал,
При этом,подданных своих балуя,
Колпак дурацкий нам он даровал.
Родишься вновь, и будешь ты не хуже
Того, кто к светским тонкостям не глух;
Колпак дурацкий на уши потуже
Натянешь ты, и как о мудром муже
О дураке пойдёт повсюду слух.
Я вижу их содружества и свары,
Расходятся и образуют пары
Хор с хором рады спеться кое-как,
И не жалея внутренних запасов,
Сближаются, не избегая драк,
Но после сотен тысяч выкрутасов
Весь мир по-прежнему большой дурак.