Путь к Свету труден Посв. Данте

Татьяна Воронцова
                "Входящие, оставьте упованье".

                Данте "Божественная комедия"
                Надпись над вратами Ада.



Всё  отнято:  и  Родина,  и  вера...
Быть может,  и душа ушла из тела...
В бесновский омут погрузилось нечто,
Что  было  мною,  означая  вечность.

Нет сил уже,  как всё во мне бунтует
Смотреть  на  лицемерье  сабантуев,
Где  призраки  блуждают  в  маскараде,
А  тени  зверя  спрятались  в  засаде.

О, Данте, мы давно в Аду, должно быть?!
Какой  по  счёту  круг раскрыла пропасть?
Сырое...  очень  тягостное  место...
Для  умиранья  душ,  не  для  надежды.

И  каждый круг за свой ответит грех...
За скупость,  расточительство  и  гнев...
Насилье,  сладострастие,  унынье...
Чревоугодье,  зависть  и  гордыню...

И  вот "обман" - девятый  адов  круг...
Страшней суда нет и страшней нет мук,
Чем  за  обман,  что  Душу  предаёт,
А,  значит,  к  её  смерти  он  ведёт.

Ведь зло материально,  Дух же - благость...
А  этот  грех  вселяет  в  Душу тягость.
Чистилище?!...  потеряно  не  всё...
Осталось  шесть  кругов  пройти  ещё.

Путь к Свету труден... он с воронки Ада...
Чем ближе к низу,  тем  вернее  наверх...
Лишь  таково  движенье  во  Вселенной -
Плоть  умирает,  а  Душа  нетленна.

08.11.2020 г.