Имена

Станислав Риччи
Тебе достаточно услышать имя человека,
Чтоб мир внутри вдруг забурлил как кипяток,
Тебе достаточно сходить в библиотеку,
Чтоб осознать, что ты не очень одинок.

Ведь существует сотня миллионов персонажей,
Которые живут практически как ты,
Но если жизнь для них на поприще бумажном,
То для тебя она как для художника холсты.

Рисуй там мордочки собачек и котов,
Рисуй там бурю в маленьком стакане,
Рисуй палаты и уколы, медбратьев, докторов,
Рисуй солдата, что на поле битвы ранен.

Рисуй себе дальнейшую судьбу,
Рисуй приятные и грустные моменты,
Рисуй сквозь небо звёздное тропу,
Тропу туда, куда не продают уже билеты.

Туда, куда не ходят больше поезда,
Туда, где не отыщешь более трамваи,
Туда, где льдом покрылась вся вода,
Туда, где я однажды оказался возле края.

Но сделал шаг решительно назад,
Я отступился чтоб не оступиться,
Чтоб не поймать внезапный взгляд,
Который прожигать способен лица.

А что сегодня имя значит для тебя,
Но моё, о чьё-либо другое?
Быть может, имя что-то вроде яркого огня,
Его внезапно вспомнишь – и оно тебя укроет.

А, может, имя – это пища для рассудка,
А, может, имя – это просто ерунда,
А, может, имя – это просто чья-то шутка?
Конечно, шутка, но, увы, не для меня.

Ведь для меня услышать имя – словно выстрел,
Ведь для меня услышать имя – не пустяк,
Ведь чьё-то имя – это спутник моей жизни,
А чьи-то имена для этой самой жизни несгибаемый костяк.

Лера, Саша, Дима, Лена,
Аня, Настя и Егор,
Оля, Женя, Рома, Света,
С каждым путь я свой прошёл.

А ещё Олег, Наташа,
Слава, Лиза и Илья,
И смешной товарищ Паша,
Каждый что-то значит для меня.

Но одни уходят прочь,
А другие остаются,
Кто-то хочет мне помочь,
С кем-то рельсы разойдутся.

Унесут одних вагоны
В ярко-бежевый закат,
Унесут – я буду помнить,
Имена, которым раньше был так рад.

Жизнь за руку тащит дальше,
Обернусь в последний раз:
Имя очень много значит,
Вы забудете меня,
Ну, а я продолжу помнить,
Буду помнить, помнить вас.