Голод

Виталий Скрипкин
Изъел мор душу человека
Из рук хлеб вырван стариков
В своих глазах седой калека
Две жизни выронил без слов

Домой нёс корочку страдальцам
Но там уже никто не ждал
Давился без воды сквозь пальцы
С коленей плакал маргинал

Замахом долгим истощённых
Порвали губы на оскал
Ошмётки липких крошек тёмных
Пока вор с пола собирал

Обгрыз сначала голод тело
До голых немощных костей
Потом сознание зверело
Живых до карточек детей

В мороз закончились дворняги
К утру растоплен весь паркет
Доел себя в последнем шаге
Упал обтянутый скелет

Окоченелые фигуры
Лежат без шапок у дорог
Снегами влеплены цензуры
Разрезы мягких тканей ног

Дома с мужчин всегда пустели
Везли их жёны в простынях
Полозья впрягшихся скрипели
На детских связанных санях

Деду