Вплетает боль холодный шелест в душу

Василий Малов
«Вплетает боль холодный шелест в душу»

Улыбка луны в вуали изо льна голубого
Тронула флейту бледного солнца и звуки
Лучей журчат в сумраке ноткой соловой,
И утро на травах рисует росой закорюки…
*
Вплетает боль холодный шелест в душу,
Алой тенью крон осенних одевая ливни
Слёз в червлёный сон небес, уснувших
В реках сердца журавлиною курлынью…
*
В барабан тумана гулко ударили щебетом
Птахи, с размаху врезаясь в серые бубны,
Шум пёстрый на вёрсты деревья теребит,
Целуя тишину предрассветную в губы…
*
Вплетает боль холодный шелест в душу,
Эхом ночи мироточя на холсте восхода,
С багрового сугроба облаков навьюжив
Рифмы в хрипы сердца жизни одинокой…
*
О струны грусти трётся пустота, густою
Поволокой на полотна васильковой дали
С палитр печали, причитая, пала, строкою
Грёз, разорванных, в лазори разрыдалась…
*
Вплетает боль холодный шелест в душу,
Узоры зорь сгрызя грозой на горизонте,
И обронив воронье карканье в цветущий
Сердца сад, весну клюёт пока не смолкнет…
*
По пересохшему руслу кручёною смерчью
Мечутся бабочки жухлой листвы, положив
На жёлтые клавиши пальцы искалеченных
Грязью дождей, дробью бьющихся в шшш…
*
Вплетает боль холодный шелест в душу,
Играя на органе рдяного страданья,
И бросив судорог потоки на плывущее
До счастья сердце, треском песню раня…
*
Тучи очень тянучею скрипкой кричат
И смычками отчаянья режут надежды,
В гжелевом поле воет, не сбывшись, мечта,
И заснежены стужей уставшие вежды…
*
Вплетает боль холодный шелест в душу,
Иней льдиный вклинив в линии ладоней,
Излоданною ветром ветвью ткнув потухшие
Глаза, царапает по сердцу чёрным стоном…
*
Мольбою обнимают звёзды перезвон берёз,
Ржавеют прежде зеленеющие свежью голоса
В дзинь бубенцовую мороз внёс купорос,
Врос в косы и проседью окрасил волоса…
*
Вплетает боль холодный шелест в душу,
Услышав ландыш, плачущий в метели тихо,
В мелодьях памяти кошмара шрамы в лужах,
И в сердце свет, просеянный сквозь всхлипы…
*
Утро крутит хмурые муравы, кистью сизою
Нанизывая поэзию тоски на искры лугового
Аромата, и капает флейтой на синие ризы
Улыбка луны в вуали изо льна голубого…
***
Ноябрь, 2020 год