Поговорим, супруг мой милый. Воображаемый монолог

Наталья Николаевна Гончарова
Поговорим, супруг мой милый, беседе нашей нет преград,
Я понимаю с новой силой, кто был в разлуке виноват!
Рыдала я: меня оставил мой муж на произвол судьбы,
Веленье тех дуэльных правил исполнил он, стыдясь молвы.

Я знаю: поступить иначе супруг возлюбленный не смог.
От вспоминаний сердце плачет, и не поможет мне платок.
Поэт за честь мою вступился, судьба замедлила свой бег,
И жребий злой  уже свершился, когда упал он в мокрый снег!

От этой вести в зимний вечер сама на снег упала я!
Мне тяжесть придавила плечи: покрыта скорбью жизнь моя!
Как я молилась исступлённо, чтоб Бог отринул скорый тлен,
Как со своих окровавлённых подняться не могла колен!

Судьбой решённое свершилось — Бог принял лучшего из нас,
Но я от Вас не отрешилась, любви светильник не погас…
Да, жизнь заставила устроить мой новый брак, но для детей,
Родню свою так успокоить, растить чтоб наших малышей.

А сердца я не отдавала, оно лишь Вам принадлежит,
До смертных дней с судьбы начала… И лишь о Вас оно болит.
Сказать об этом я мечтала, чтоб оправдаться, мой супруг,
Жизнь круг небесный описала, теперь мы вместе, милый друг!

Не разлучат нас злые силы,  для нас — Поэзии страна!
Я Вам желаю, муж мой милый, сверкать талантом здесь сполна!
_______________

Иллюстрация: Рисунок Нади Рушевой.