он писал автопортреты ежегодно

Тома Мин
Он писал автопортрет ежегодно.
На них он, усталый и недовольный,

никогда не улыбался,
и всегда писал себя старше

и дряхлее,
чем был на самом деле.

Может быть, приучал себя к старости?
                Кажется,

он следил за тем, как воздействуют на него годы.
За несколько лет до смерти он написал себя готовым
                принять смерть.