Жан-Леон Жером. Фрина перед ареопагом. 1861

Иван Есаулков
Прекрасна, замечательна картина!
На ней Афины, и гетера Фрина
На суд в ареопаг* приведена,
Где будет за разврат осуждена.

Сейчас средь всевозможных оппонентов
Немало есть гетериных клиентов -
Тех, кто «на огонёк» к ней забредал,
Но там её никто не осуждал!

Отвергнут Фриной был один поклонник,
И этот незадачливый любовник,
Испытывая ненависти зуд,
На женщину подал в афинский суд.

Писал про развращенье молодёжи,
О богохульстве, а ещё - о, Боже! -
Что в храме Афродиты был разврат -
Там отдавалась всем она подряд!..

Гетера, чтоб не претерпеть обиды,
Спасти её просила Гиперида**.
Тот совершил весьма эффектный ход
И вывел подсудимую вперёд.

Ещё и не промолвив даже слова,
Хитон с неё он сдёрнул - без покрова
Предстала перед судьями она,
Божественно прекрасна и нежна!

Когорта судей сразу онемела,
Увидев пред собой нагое тело, -
Был посрамлён гетеры злостный враг,
А Фрину оправдал ареопаг!..

-----
* Вопреки легенде, гетеру судил не ареопаг, высший афинский суд, имевший право выносить смертный приговор, а гелиэя, то есть суд присяжных в древних Афинах.
** Гиперид - известный афинский оратор и юрист.