Русская сказка Снегурушка и лиса

Иван Есаулков
   В деревеньке одной у опушки
Жили-были старик со старушкой,
И Снегурка жила
С ними, внучкой была.
Раз собрались пойти в лес подружки

   И Снегурушку звать поспешили.
Дед и бабка её отпустили
С ними, хоть и не вдруг,
Отставать от подруг
Строго-настрого ей запретили.

   А Снегурушка не отставала,
С ними рядом ходила сначала,
Но забыла о том –
Столько ягод кругом! –
И она потихоньку отстала.

   Стали звать те её и аукать,
Но в ответ – тишина и ни звука.
Убежали давно,
Так как стало темно.
А Снегурушке это наука!

   Ей дорогу искать бесполезно.
На высокое дерево влезла,
Стала плакать-рыдать
И ещё припевать,
И довольно-таки интересно:

- Ау, Ау, Снегурушка, Ау!
Ау, Ау, голубушка, Ау!
Я спокойно жила,
В лес сегодня пошла,
Заблудилась здесь и погибаю!

   Шёл медведь, эту песню услышал
И из чащи к Снегурушке вышел:
- Почему ты ревёшь
И домой не идёшь?
- Заблудилась в лесу этом, Миша!

Заманили меня в лес подружки.
Я не знаю дороги к опушке.
- Так слезай ко мне вниз
И покрепче держись.
Отнесу к старику и старушке.

- Нет, к тебе ни за что не спущусь я,
Потому что медведей боюсь я.
   И ушёл тут медведь.
А она снова петь:
- Хоть за пением вновь отвлекусь я!

Ау, Ау, Снегурушка, Ау!
Ау, Ау, голубушка, Ау!
Я спокойно жила,
В лес сегодня пошла,
Заблудилась здесь и погибаю!

   Волк в лесу эту песню услышал
И из чащи к Снегурушке вышел:
- Почему ты ревёшь
И домой не идёшь?
Уж темно, не видать даже крыши.

- Заманили меня в лес подружки.
Я не знаю дороги к опушке.
- Так слезай ко мне вниз
И покрепче держись.
Отнесу к старику и старушке.

- Нет, к тебе ни за что не спущусь я,
Потому что волков всех боюсь я.
   Волк уходит, сердит.
А она всё твердит:
- Хоть за пением вновь отвлекусь я!

Ау, Ау, Снегурушка, Ау!
Ау, Ау, голубушка, Ау!
Я спокойно жила,
В лес сегодня пошла,
Заблудилась здесь и погибаю!

   В это время лисичка бежала,
Голосочек её услыхала:
- Почему ты ревёшь
И домой не идёшь?
Уж темно в лесу, ночка настала.

- Заманили меня в лес подружки.
Я не знаю дороги к опушке.
- Так слезай ко мне вниз
И покрепче держись.
Отнесу к старику и старушке.

   И Снегурушка сразу спустилась,
А лисичка бежать припустилась.
Вот Снегурушкин дом.
Постучала хвостом,
И калиточка сразу открылась.

- Кто в калитку к нам ночью стучится?
- Это я! – отвечает лисица:
Внучку вам привезла!
   Бабка рада была,
И старик от души веселится.

   Как лисичку они привечали,
Молочком и яйцом угощали:
- Где тебя посадить?
Чем тебя угостить?..
   А потом в лес втроём провожали.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Наконец-то лиса пригодилась,
И по доброму здесь отличилась -
Она внучку спасла
И домой донесла.
И все рады, и все веселились.