Язык-пустозвон

Виктор Грабарев
Порой желанье обещать
Так превосходит разум здравый,
Что лучше просто промолчать
И тем унять язык шершавый.

Известно, оный без костей,
Вертлявый, гибкий и мясистый.
Он мастер собственных речей
Иль плагиатор, но отличный.

Умеет паузу держать
И оживить скороговорки,
Когда грядёт черёд соврать
На счёт заначки и махорки.

Он с альвеолами на "ты",
Фонемы держит в арсенале
И звук межзубной частоты
Воспроизводит в дар октаве.

Он и серьёзен, и глумлив
Пред ликом собственного рода,
Из коего веревки вил
В канун и после звонов года.

Уста велит он отворить,
Чтоб нёбо нежное шершавить
И страсть к реченью усладить
Всем тем, что ясный мозг туманит.

Он и гурман, и гастроном
В изыске лексики богатой,
Обвившей нежно хлама дом
С его укосиной горбатой.

Язык во Слове воплощён,
Оно даровано от Бога.
Изыди, глупый пустозвон,
Носитель аспидного слога...