Из путевых заметок

Михаил Калугин
Апельсином ярко-рыжим
из волны взошла Луна
и на пару сферам высшим,
рыжиной блестит волна.
На обочину с дороги
съеду, планам вопреки.
Величав Луны взгляд строгий,
волны мягкие жарки…
Звёзды меркнут в окруженье
жаром брызжущей Луны…
Удивительно смешенье
ночи, света и волны.
Только пальмы безразличны
к играм девицы ночной,
наклонясь меланхолично,
море трогают листвой.

Вспомнил вечер на притоке
безымянном у Оки.
Там у ивы ветви тонки…
воду трогали реки.
А Луна была другою,
И печальна, и нежна,
И ещё была со мною
Та, кто мне всегда нужна.