Зачем мы любим поздним светом?

Жанат Эрнст
Зачем мы любим поздним светом?
Когда корабль уплыл, ушёл.
Когда на свете больше нету
Всех тех, о ком сейчас наш хор.

Мы вспоминаем, восхваляем
И дифирамбы им поём.
А может быть, им эта слава
Была нужней прошедшим днём?

Когда помочь возможно было
Еще понять, что так нужны
Они всем нам. Но так несмело
При жизни были влюблены

В наследие, талант и славу
В бессмертие их всех идей!
А нужно было-то - успеть нам
Уважить дорогих Людей!

И подарить частичку сердца,
Совсем немного доброты.
Кто знает, может статься так же,
Что будем ждать тепла и мы...

Что каяться потом, что плакать?
Мы будем вечно им должны.
И так сурова эта правда:
При жизни все слова нужны.