Затмение

Димьян Сибиряк
Провожал окрест
От родимых мест -
Потерявшим цели
У святой купели
Взваливали крест,

По рецепту ртуть
Пролагавшим путь,
Чтобы хоть  на миг
В бездну заглянуть
Факелы из книг...

Правду тех страниц
Знать не суждено
Им, упавшим ниц,
Не поднявшим лиц,
Познающим дно.

Из креста поленья... -
Обещали царство!
Павшие в мытарство
Познают смиренья
Горькие ступени.

У раскрытых врат
Обернись назад -
Нету у Луны
Чёрной стороны,
То из бездны взгляд.

Здесь иное мнение
Сковывает страх,
Чьё-то отражение
На Луне в затмение -
Путь из праха в прах...

09.11.2020 г.