Гляжу в окно...

Валентина Орехова Брянская
                Маме

Гляжу в окно на  дождь и слякоть,
Скребутся кошки на душе.
Тоскливо так, что впору плакать,
Хоть десять месяцев уже,
Как нет тебя,  моя родная.
И всё ж, тебя похоронив,
Я мыслью каждый раз цепляюсь
За те события и дни.

Мелькает, как в калейдоскопе,
Событий горьких череда,
И день, когда в земной утробе
Нашла приют ты навсегда,
И хоть умом я  понимаю,
Что бог дал каждому свой век,
Но горе трудно отпускает -
Ушёл твой близкий человек.

Что, мама, ты не встретишь осень,
В промозглых буднях ноября
Твой дом  сегодня пуст, бесхозен,
Ни звука в нем, ни фонаря...
Что ты не сядешь по привычке
 За стол к окну у батарей,
И не попросишь, как обычно:
"Чайку мне кружечку налей!
Во рту мне что-то сухо стало,
Чайку б горячего  попить...
Эх,  плохо быть больным и старым...
Видать, к концу подходит жизнь...."

Что больше не увидишь лето,
Зеленой свежести лугов,
Как, после тьмы осенней, светел
Стал день от выпавших снегов.
Как, может,  оживут надежды
С весенней трелью соловья,
И вроде будет всё , как прежде,
Но всё случится без тебя.

                08.11.2020 г.