Актриса

Анди Калинин
Звенит звонок, софиты режут воздух,
Мрак постепенно поглощает зал,
И пыль кулис слегка щекочет ноздри,
И Зритель в предвкушении замолчал.

Шуршание платьев, стук шагов по сцене;
Сияют в небе звёзды и Луна.
Подобно Афродите в белой пене,
В лучах прожекторов является Она.

Десятки глаз, наполненных елеем
Беспримесного счастия и грёз
Взирают с жадностью, любовью,  вожделением,
С всепоглощающим восторгом на Неё.

Подмостков пыль и образов искание
Пленят, подобно страсти роковой.
Она - Актриса! И Её призвание-
Играя жить, живя одной игрой.

Страдания и боль перемежая,
И добродетель целомудрия блюдёт.
Здесь Она любит, здесь Она блистает,
И плачет, и смеётся, и поёт,

Прикрыв ладонью хрупкую ключицу.
Экспрессия пылает и азарт:
Блестят от слёз пушистые ресницы,
Горят огнём лукавые глаза.

Но гаснет свет, оркестр умолкает,
Оваций гром и выходы на бис.
От сцены ее к жизни возвращает
Тяжелый бархат выцветших кулис.

От пьесы к пьесе, в службе Мельпомене
Проходят дни, недели и года.
Калейдоскоп чудесных превращений
И вновь, и вновь влечёт Её туда,

Где зал и сцена, зрители и роли
Разделены муаровой каймой!
Ей рукоплещут, но Актрисы доля-
Играя жить, живя одной игрой.