Тамбовский край. П. И. Чайковский. Лебединое озеро

Наталья Меркушова 2
Лебединое озеро

Имение Шиловских в Усово
Чайковский летом посещал.
Однажды из Парижа, с устали,
Сюда от почестей сбежал.
 
Любил он лёгкость запустения,
И прелесть парка, цветников…
И пробуждалось вдохновение, -
Рождалась музыка веков.

Тут озеро есть - Лебединое,
Оно предания хранит.
Прекрасны царственные лилии
И белоснежных цапель вид.

Здесь нет таких, но есть в истории
Балет про чудных лебедей,
Сюиты, оперы, симфонии,
И - восхищение людей.
 


Бондарский район

«Имя композитора тесно связано с Бондарским районом. С 1871 по 1876 год Пётр Чайковский регулярно посещал тамбовские края. Во время пребывания в селе Усово, где располагалась усадьба ученика и лучшего друга композитора графа Владимира Шиловского, он создал четыре фундаментальных произведения. Среди них симфоническая фантазия «Буря» и опера «Кузнец Вакула» (ныне «Черевички»). Там же сделано и немало музыкальных набросков.
В прошлом году в селе Бондари посвятили фестиваль Петру Чайковскому. В планах - возрождение вечеров в честь композитора.»

Из интернета

Виктор Сергеевич Остриков  трудится сейчас над скульптурой Петра Ильича Чайковского. Она уже изготовлена в маленьком варианте для приёмки и утверждения комиссией. Её предполагается установить в  Бондарях. 
В. Остриков - автор скульптуры «Тамбовский мужик» и многих других  работ, привлекающих внимание.