Противостояние

Михаил Стальберг
 Эпиграф:

 А что приехал-то?

 Может, чего хорошее скажешь?..

       (старуха-мать столичному сыскарю)
    
       Ю.Семенов, "Противостояние", 1978 г.


                Н.Н.

 В тот год отсчет пошел обратный:

 Скрывалась на охотах власть,

 А ветошь выцветших плакатов

 Мальчишек кровью налилась.


 Пылают так багряным цветом

 Плоды набухшие рябин,

 Когда в зените бабье лето,

 А дали веют... ледяным.


 Но лишь случилось прозорливым

 Грядущего поднять вуаль,

 Как спор - без спора - разрешила

 "Имеющая право" тварь.


 И прочь от порченной столицы,

 В бездушный азиатский край

 Юнцов, начавших только бриться,

 В поход отправили, как встарь...


 Прилег "Лапшин" тогда на полку,

 На кубке били НХЛ,

 Всемирным годом стал ребенка

 Тот год, "Союз" взлетел... и сел.


 Поймали Тоньку, осудили

 Подрывников (лихих армян),

 И за Урал рублем манили,

 Забыв про "кукинский туман".


 Прогнали Нгеме и Самосу

 И подписали ОСВ.

 Низвергли палача Пол Пота;

 Открыли тюрьмы, наконец!..


 А, может, год и впрямь был славным?..

 Лишь наследили во дворце,

 Лишь рухнул оземь "Ту" с командой

 И "Ил" с десантом на войне.


 Нет... словно небо впало в ярость

 И начал спас мироточить,

 И "Илы", "Аны", "Тушки", "Яки"

 Валились с верных курсов вниз.


 Как будто боги расчищали

 "Тюльпанам черным" этажи -

 На то и боги... Видно, знали

 Число маршрутов впереди.


 Такой вот "борщ" (овратно сладкий)

 Томился: все - в одном котле;

 Народец, на чужое падкий,

 Жил, уподобясь саранче...


 Сейчас легко воскликнуть: "Лжет он!"

 Но жив еще "рабов язык" -

 Вы без труда ответ найдете

 Среди рожденных в год тот книг...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                октябрь 2019 года
                из цикла "Невыученные уроки"

 Прим.: Другое название стихотворения - "Мой Афганистан".
        Прочитайте роман Ю.Семенова - внимательно прочитайте -
        "Противостояние" (1978 года): как цензоры советские
        его пропустили?! НИ ОДНОГО, КРОМЕ ИДЕАЛИСТА-ГЕРОЯ
        КАРИКАТУРНОГО, ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ. АЛЧНОСТЬ, СТЯЖАТЕЛЬСТВО,
        ЛОЖЬ, НЕДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ И ПР. КАКОЙ СОЦИАЛИЗМ?
        ФИЛЬМ - очень талантливый, но не чета печатному слову.
        ДА И ИЗ НЕГО 44 МИНУТЫ ЦЕНЗОРЫ ВЫРЕЗАЛИ. ГЕНИАЛЬНЫЙ
        "ПОДСТРОЧНЫЙ" РОМАН. П Р О Ч И Т А Й Т Е!
        И, ГЛАВНОЕ,  Н И Ч Е Г О  Н Е  ИЗМЕНИЛОСЬ... - М.Ф.