Черный квадрат Малевича

Владимир Свадьбин
Он превзошел "Сикстинскую Мадонну".
Он переплюнул "Троицу" Рублева.
Я говорю вам о "Квадрате черном".
Какая мощь! И как все это ново!

Над ним работал Казимир наш долго.
И чувствуется: очень вдохновенно.
И не забросил он "Квадрат" на полку.
А выставил творение  в Музее.

Народ наш повалил (как в Перестройку
За водкой и продуктами мясными)
В наш Эрмитаж. И в очереди стойко
Стояли взрослые. И дети были с ними

Экскурсоводы не выдерживали смену
И падали на мрамор Эрмитажа.
И эхом доносили людям стены:
-"Квадрат" - хорош! Сокровищница наша!

Им восхищались взрослые и дети.
Писали отзывы работники искусства.
Пока однажды кто-то на рассвете
Не изрубил "Квадрат".Всем стало больно-грустно.

Кричал вандал: - Одумайся, народ!
Топориком крушил, как печень для паштета.
Народ собрал щепу и по домам унес,
Чтоб продавать в пространстве Интернета.

Россия в шоке! И на место прибыл
Наш Президент,Премьер, силовики-министры.
- Какая горечь. Не увидим прибыль!
Найти и наказать "убийцу"! Быстро!

Объявлен траур по стране - России.
Весь Мир скорбит: - Ах, что с "Квадратом" будет?
Сбор средств в поддержку власти объявили.
И понесли в копилку деньги наши люди.

Окончен траур. Взяться б за картину.
А реставраторы идут все в отказную.
- Не соберем. Ведь нет здесь половины.
Им Президент:- Я всех вас арестую!

И вновь отказ. Запрос идет в Европу:
Мол помогите нам с "Квадратом черным".
А те в ответ нам показали попу.
И громко крикнули:- Идите-ка вы к черту!

За помощью мы обратились к Штатам.
Сказали по английски:-He1р tо Ме.
А те послали матом нас куда-то...
Вот сволочи! Вот суки! Вот козлы!

Нам руку протянули  китаезы.
- Поможем. Восстановим. Создадим.
Вы только нас пустите до березы...
До кедра, пихты, елки и сосны.

И тут же следом милые япошки:
- Мы восстановим полностью картину.
А просим мы у вас за это "крошки".
Отдайте за работу нам Курилы.

Правительство  зависло над проблемой.
Ломают головы в Кремле вторые сутки.
Как разрешить проклятую дилемму?
И вариант какой нам будет лучше?

И вдруг звонок. Из Питера. И голос
Им сообщает радостную весть:
- Спасет Россию дядя Вася. Сторож.
Готовьте закусь. Виски (литров шесть).

Через неделю сторож дядя Вася
Стоял в том зале, где "погиб" шедевр.
Директор Эрмитажа умилялся.
- Ты, дядя Вася, - Бог! Из богов всех.

А в зале том, "Квадрат" висит. Тот самый.
Как будто никуда не исчезал.
Шел запашок с  шедевра, правда, странный.
Гудроном пах. Экскурсовод сказал.

Но бают люди злыми языками:
- Не реставрировал картину ваш герой.
"Квадрат" он сделал пьяными руками.
И сделал экземпляр еще второй.

И будто бы пихнул американцу
"Квадрат" такой же. Экземпляр другой.
Шепнул на ухо:- Ты не сомневайся.
Оригинал картины - только твой!

И пусть висит подделка в Эрмитаже.
Вторая где-то в Штатах. На руках.
- Нам не страшны вандалы, - заявляю,
Пока есть дяди Васи в сторожах!












































































.