О моей жизни

Юрий Гриценко
Семьдесят пять уж наступило
Из моей жизни полных лет.
Моменты жизни вспоминаю,
Как изменялся жизни свет.

Я многих видел в своей жизни
И всю страну исколесил,
Кавказ, Чукотка и Камчатка,
И в Магадане долго жил.

Людей встречал я самых разных:
Кто по статье тогда сидел,
Пятьдесят восьмая уголовки,
А также тех, кто просто сел.

Таких довольно много было,
Кто пропадал там не за что,
По воле чей-то анонимки
Или чего-нибудь ещё.

Я мог бы вспомнить «Серпантинку».
Рудник в скале - Бутугычаг,
Где олово, уран черпали
Долиной Смерти звали там.

Всё это нам бы надо помнить
И никогда не забывать,
Чтобы в дальнейшем нам ни разу
Нигде потом не повторять.

Тех, кто Победу добывали,
Спасая Родину-страну
От той волны, от европейской,
Что Гитлер бросил в ту войну.

Тогда мы всей страной поднялись,
Чтобы нацистам сдачи дать.
На фронте и в тылу сражались,
Чтоб всю Европу побеждать.

Сейчас опять они всей «кодлой»
Нас вновь пытаются прижать,
Чтобы мешать нам подниматься,
Опять России сильной стать.

Мой год рожденья сорок пятый,
Победный год большой войны,
Как мама мне потом сказала,
Что загудели все гудки.

Тогда везде такое было,
Чтоб на работу не проспать,
Гудки заводов всех будили,
Людей с постели поднимать.

Потом болезнь была и голод,
Но, слава Богу, обошлось.
Видно зачем-то я был нужен,
На этом свете жить пришлось.

Пришлось мне видеть очень много
Из жизни нашей всей страны.
Какая жизнь была в России
После тяжёлой, той войны.

Как все стремились что-то сделать,
Чтобы страну восстановить.
И все старались побыстрее,
Войну проклятую забыть.
 
Но помнить миллионы павших
На фронте и в тылу страны,
Не только от фашистских гадов,
Но и от голода и «тьмы».

От рук предателей народа,
Которые в России есть,
Даже сейчас в эпоху мира,
Союз сумели весь «развесть».

Я видел всё, что сотворяли
Правители и иже с ним.
И в девяностых всё забрали,
«Лапшу» на уши разложив.

Вот только «вилочек» не дали,
Чтоб ту лапшу с ушей убрать.
Всё по карманам рассовали,
А на народ им наплевать.

Я жил по правилам народным,
Что были в жизни всей страны,
А не по рыночным всем подлым,
Что негодяи привнесли.

Сейчас пытаются всё «склеить»,
То, что «разбили» второпях,
Но жадность «фраеров» ведь губит,
Недаром люди говорят.

Я жил по принципу Победы,
Как наш народ тогда весь жил,
Мы все стремились всё восполнить,
Что тогда Гитлер развалил.

И мы ведь всё восстановили,
Что потеряли в ту войну,
Но Ельцин и его когорта,
Сумели развалить страну.

Я помню, как мы было горды,
Когда Гагарин в космос взмыл,
Когда мы по Луне ходили.
Я этого ведь не забыл.

Я верю, что Россия будет
Опять на первых всех местах,
Ведь Русь всё время в авангарде,
А это божеский наказ.

И Бог с небес прекрасно видит,
Что делаем мы на земле,
Но нашу Русь он не обидит.
Россию держит на крыле.

        04.11.2020