Колесо обозрения

Владимир Марфин
Колесо обозрения
                1.

Почти в облаках, в непривычном волненье,
зависли мы на колесе обозренья.
Махина железная чуть прокрутилась,
и вдруг неожиданно остановилась.

И мы в продуваемой ветром кабинке
торчим, как морские дрожащие свинки.
А рядом в таких же «подопытных» клетках
висят и вопят папы, мамы, и детки.
И ты, замирая в тоске и печали,
отчаянно шепчешь: - Ой, ой… мы пропали!

А я, хотя сердце пока ещё бьётся,
тебя ободряю:-Да всё обойдётся!
Ведь мы не в таких передрягах бывали,
мы даже с «ПО-2» в парашютах сигали.

Хотя в непонятные эти минуты,
какие «ПО-2» и при них парашюты.
               
              2.
Внизу  суетня, егозня, и потуги.
Стучат, и бренчат, и орут в перепуге.
И это железное чудо скрежещет,
а нам всё тошнее, грустнее, не легче.

И вдруг снова стало живым механизмом,
и вниз покатилось с отчаянным визгом.

И ты, приземлясь, отдышавшись помалу,
геройски стоишь, как ни в чём не бывало.
И даже смеёшься, сменив страх на шалость.
– А что? Ничего! Я б ещё покаталась!

И смотришь, как лезут в забойные клетки
отважные папы, и мамы, и детки,
где им предстоит, то ли с плачем, то ль с песней,
быть может, как нам, повисеть в поднебесье.

   3.
Затем, все мои возраженья оспоря,
меня загоняешь к причалам и морю.
Мол, после небесной той перепетии
пора испытать и морскую стихию.

4.
В Гурзуф катерок ненадёжный нас тянет.
А я же молюсь: «Пусть он в море застрянет.
Бессильем ославив своё пароходство,
тебя наказав за твоё сумасбродство!»