Грусть

Евгения Дорогавцева
~Грусть~ (посвящение стихотворению Поля Элюара “Прощай же грусть и здравствуй грусть”)

Грусть,
К тебе на глубину спущусь,
Где талая стоит вода,
На нет где сходят все года.

Ты вписана в квадраты потолка
И Поля Элюара легкая рука
Рисует звёзды,
Только поздно, поздно...

А я скажу, что ты - река,
Не Стикс, но также глубока,
По берегам твоим цветы
Плетут невидимы мосты.

Ты тень от жизни, смерти и любви
И станешь робкой визави,
Когда покинешь бледных губ тепло
Инстинктам разыгравшимся назло.

Грусть,
С тобою столько я борюсь,
Чудовище с отринутою чёрной головой,
Теперь играй, крути моей судьбой!

17.10.2020