Московская зарисовка

Ирина Скубенко 2
Осины в ярких редких брызгах жёлтых,
Как будто кто-то кистью с краскою махал.
Прозрачно всё, куда бы ни пошёл ты,
Здесь южный ветер дождик разгонял

И разогнал. Всё светится. омыто,
И пыли нет, и ветки скользки, как металл,
И солнце белое, за колокольней полускрыто,
Промозглый полдень в тучах отражал.

Дома покрашены и тускл гранит брусчатки,
И деловито голубь сизый семенит,
А вот метро - здесь маски и перчатки
Велят надеть - увы, товарищи, ковид.

В метро спущусь в перчатках чёрной лайки,
Дыханье в маске на очки кладёт туман,
Адреналин в крови слегка бурлит. Хозяйки
С большими сумками стремятся на таран

Дверей вагонов. В масках незнакомцы
Вокруг таинственны. Как времена чумы.
И опасенье плещется на донце,
И злой азарт: ещё пока живые мы.