пандемия

Венцелла
пандемия — уже в кровостоке улиц,
охватила кольцом коллективный разум.
она входит в раж, и огонь её кузниц
закаляет не сталь, а прогнившие массы.
циркулирует страх по артериям-венам,
пока в глотку метит последняя пуля
в форме короны — а звать антигеном, —
мутируя в смерть, ведь мы поздно свернули.
остаться нетронутым — всяко дороже,
и в маску из марли все скалятся гордо:
летальный исход человечество может
перенаправить, сбить с курса; нетвёрдо
звучит это всё, и как будто фальшиво
инъекциям жизнь мы вверяем — не веря.
они не спасли ни аллаха, ни шиву,
но вдруг укротят лилипутского зверя...

дыхание спёрто, грудь стала свинцовой —
она,  п а н д е м и я,  венец наш терновый.