кто сжёг все цветы

Венцелла
кто построил деревья не вверх корнями, не вниз листвою,
дороги спутал далёкие с горькой травою,
гремит кто охапками туч и рвётся бойко в сердца,
обращает ярость в смирение и обличает собой подлеца?

на языке цветов ли имя его произносят кротко, не к месту порою,
когда мир так юн и трезв, не стоит у тебя над душою;
не он ли идёт по воде и пускает кораблики в лужах,
любит за просто так и кому-то всегда очень нужен?

кто в море насыпал соли и в нём же на дно залёг,
чтобы путать заблудшие судна, в паруса им бросать ветерок;
кто людям на лицах веснушки рисует умелой рукою —
чтобы каждая как летний полдень, с улыбкою золотою?

кто тени пришил прямо к пяткам, придумал, как катится время, —
тик-так отмеряет солнце, — и как прорастает семя?
тот самый, кто язвы на теле и плачь матерей смастерил,
кто сжёг все цветы — и язык их, — а имя своё позабыл.