Осенние мотивы

Валентина Ивашкина
              СЕНТЯБРЬ.
Испарился летний зной,
Отгремели грозы.
Золотятся сединой
Локоны берёзы.

Солнца редкие лучи
Блекнут, отгорая,
И кричат, кричат грачи
Над моим сараем.

ПЕРВЫЙ ЗАЗИМОК.
Стынет солнце утомлённое
В лужах, матово-хрустальных,
И летит листва зелёная
С тополей пирамидальных.

Я пока не в дружбе с холодом
И, грустя, смотрю в окошко,
Как c берёз стекает золото
На продрогшую дорожку.

                НОЯБРЬ.
Вот и сбросила осень золотые наряды,
Раньше срока истратив лимит на тепло.
Солнце блеклую землю окинуло взглядом
И, вздохнув обречённо, за тучи ушло.

Опускается нечто с погрустневшего неба:
То ли дождь, то ли снег, то ли мрак, то ли тень.
…Я завешу окно. Маслом – корочку хлеба.
Вот и чайник запел. Вот и кончился день.