Шестидесятый сонет Микеланджело Буонарроти

Сотер Ликтор 2
И высочайший гений не прибавит
единой мысли к тем , что мрамор сам
таит в избытке ,  -  и лишь это нам
рука , послушная рассудку , явит .

( из сонета №60 Микеланждело Буонарроти )






Шестидесятый Микеланджело сонет -
Возлюбленной,пропитанный любовью,
Слагал,бесспорно,явно не поэт ...
Хотя и,вне сомнения,что с кровью

Впитал в себя всё то,что только смог -
И скульптор,и мыслитель,и художник,
И человек - на перепутье трёх дорог;
Что,как иной магический треножник -

С тремя лишь только травами котлом -
Даёт всем право - выбирать одну дорогу.
Да,лишь одну - при выборе любом,
Не обещая от оставшихся подмогу ...

...

Достаток,героизм и любовь -
Вот три дороги для любого человека,
Впитавшего и в плоть свою и в кровь
Всю полноту стремительного века.

...
...

Судите сами,изучая сей сонет,
Что поколениям оставил,вне сомнений,
Не тот,к которому привыкли все,поэт,
Но всё ж - в любом из дел известных - гений !




09.11.2020