Драконоборец

Фадей Максимов
Брат Талиессин? Здравствуй. На запах мясца занесло?
Сядь, отведай дракона последнего печень.
Сердце съели вчера.
Говоришь, незавидно ловца ремесло?
Да, гордиться нам, проклятым, нечем.
Где убили? За лунными топями, в сизых горах.
Не свезло – не прибавилось доблести и волшебства.
А хотелось взлететь…
Не трезвонь!
Каты мечникам здешним не ровня,
но охотники нынче не те,
а магистров артель
позабыла напиток на крови ядрёной драконьей.
Ты ведь верил в бессмертие тварей летающих «над»?
Хохочу и давлюсь недожёванной совестью, клирик.
Пусть мой герб из последних и в хлам обожжён –
кривда правду не скривит.
Быть последним убийцей драконов – сражаться с дождём
едкой серы, друзей поедая мерцающий пепел.
Пепелинки – слова и аккорды не выжатых песен…
 
Трубадуров сгоревших по венам гуляет бубнёж,
поминая дракона по матери лирикой бранной.
Что мне мана? Легенды трамбую в карманы.
В придорожной таверне полдюжины – ломаный грош.