В разных эпохах в одно и тоже время

Сергий Светлаков
Мы живём не в одной с вами эпохе, как это может казаться на первый взгляд. Истина в том, что мы живём с вами в разных эпохах. От времени появления нашей цивилизации произошёл колоссальный рост человеческих знаний о мире, благодаря которым были созданы новые технологии. Мы построили большие плотины, теплоэлектростанции, а также вырвали тайну атомного ядра из рук природы с помощью силы нашего разума. И это сильно изменило наш взгляд на вещи.

Наша картина мира радикально изменилась. С помощью достижений естественных наук и математики, мы построили большие компьютеры. Мы хорошо развили эту технологию. Теперь маленькое устройство размером с ладонь способно генерировать и отображать слепок реальности подобно тому как это делает человеческий мозг, а также обрабатывать информацию с гораздо большей скоростью. И в тоже время многие из нас не представляют как работает компьютер на самом деле, тогда как немногим некоторым это известно. Вот что я называю быть «в разных эпохах в одно и то же время».

Это касается не только всех нас, но и каждого в отдельности. Каждый из нас находится одновременно в разных эпохах. Типичный пример — наша любовь к астрологическим прогнозам. Несмотря на то, что каждый из нас учился в школе и знаком с научным подходом (хотя бы в общих чертах), многие верят в то, что положение звёзд на небе может определить судьбу человека. В одном человеке могут уживаться школьное образование, основанное на принципах науки, и вера в астрологию и магию. Причём времена возникновения этих различных и логически несовместимых форм сознания отстоят от друг друга на сотни и тысячи лет. Вот что я называю быть «в разных эпохах в одно и то же время».
 
Тоже самое может касаться любых учений и любых верований, любой информации, которая при всей своей противоречивости может находиться на одном и том же носителе — конкретном живом человеке. В каком-то смысле мы все являемся носителями логически противоречивой информации, относящейся к различному времени. Подумайте об этом.