Увы, долговечны и мифы, и ложь

Владимир Долженко
                К размышлениям о Временах


... А Время, как вечности звёздная пыль,
пронзает нас токами колкими,
чтоб мы не забыли, где мифы, где быль,
где явная ложь с кривотолками…

Уводят страну в ностальгический сон,
в дремоту советского «ЗАвтрака»,
когда всё катилось давно под уклон,
а верилось в светлое завтра…

Сегодня нас кормят такой же едой,
с весьма изощрённой приправою,
и дышит в затылки нам городовой
с дубинкой и выправкой бравою...

Свобода в стране лишь для тех, кто богат,
кто любит в любви признаваться
к тому, кто сегодня и Вождь, и Гарант,
и долго им будет казаться…

А страх и дремоту едва ли пробьёшь
словами и правдами колкими…
Увы, долговечны и мифы, и ложь,
и серая жизнь с кривотолками…


P.S.

И неча кивать на какой-то народ,
который проснётся когда-то...

     (Три раза ха-ха-ха!)

...российский мужик далеко уж не тот,
и с краю давно его хата! *

• Последний катрен навеян размышлениями о русском мужике генерал-полковника Леонида Ивашова, военного и общественного деятеля, президента Академии геополитических проблем в беседе с главным редактором еженедельника «Аргументы недели»  Андреем Углановым в передаче «За углом»  –  «Говорю ответственно, нигде в мире сегодня нет такого пассивного мужского населения, как в России»… 

Осень 2020