Осенняя фантазия

Элена Солис
Картина "Осень в старом парке", 2011, художник Евгений Леонидович Лушпин

У листьев осенних Судьба непростая:
Пора золотая — предвестник Зимы.
О чём они шепчут, гурьбой облетая,
Деревьям, в чьих кронах Весной рождены?

Быть может... срываясь, за ветви цепляясь,
Рыдают, не веря, что пробил их час,
И горькие слёзы с дождями мешаясь,
Сверкают на ранах, где прервана связь...

А может... смирившись, безмолвно простившись,
Уносятся в млечность туманных плиссе,
От ранних морозов истлев, огрубившись,
Но яркость Сердец не утратив во мгле...

Где, после пике, от домов отлучённых,
Их примет Земля, обнулив хрупкий век,
Присыплет собой золки Душ истощённых
Пред тем, как сойдёт белокипенный снег...

Чьи мягкие сказки утешат Природу,
Спадая на голи лилейным сукном,
Под коим бесшумно, но бурно ко всходу,
Оформится новь дабы с первым теплом...

Проклюнуться сквозь барельефы бороздок,
Оставшихся сплошь от сезонных потерь,
И Мир, что без красок до боли громоздок,
В Эдем обратить, распахнув в Лето дверь...

Но это потом... а пока лишь хрипливо
Плеяды ветров отсекают листву,
Бросая под ноги прохожим тоскливо
Иль как корабли запуская в пруду...

Скитальцев не счесть и... поистине грустно
Смотреть на сей кроткий, сусальный финал,
Задуманный Свыше со вкусом... искусно...
И мало кому... в Душу он не запал...

Чтоб позже, возможно, строкой рукописной
В основу лечь пьесы... новеллы... стихов...
Как ода печали такой... живописной,
Что всякий раз взоры "просолит"* чтецов...

* - в данном случае, "просолит" - вызовет слёзы от переживаемых эмоций.

Автор стихотворения: Элена Солис

Осень 2020 г.