На одной струне

Инна Санина
               


Мой смычок ещё что-то выводит
На одной, на последней струне,
Пытаясь из прошлых мелодий
Свою главную песню спеть…

…Жил когда-то скрипач великий –
Мог играть на одной струне,  –
Люди звали его Паганини
(Не чета, разумеется, мне…).
А моя то- ль гитара, то- ль скрипка,
Арфа или виолончель,
Не умеет так складно и лихо
Даже всеми струнами петь…
А теперь, когда страсть поутихла
И пришлось кое-как повзрослеть,
Подытожив былые ошибки,
Трудно в чём-нибудь преуспеть.

Но негромким своим звучаньем
Я хочу рассказать о том,
Как прекрасно рассвета сиянье,
Когда день к тебе снизошёл;
Рассказать о мечтах, что сбывались,
Хоть, случалось, с большим трудом;
О дорогах судьбы неслучайных;
Об особом моём пониманье
Про обычную жизнь и любовь.

Много было и прежде спето
О небесном, земном, о душе
И всегда хотелось, чтоб песня
Сохраняла светлый напев…

И сегодня, как прежде бывало,
Пусть струна о насущном поёт
И в ритмичном движении танца
Рифма свой совершает полёт –
Будоража дремотную память,
Обращая в прошлое взгляд,
От восходов до ярких закатов,
Пусть картинность воспоминаний
Ляжет цветностью на полотно!
Пусть рисуется в разном обличье,
Всё, что взору открыла жизнь:
И картины обычного быта,
И пейзажи земной красоты,
И чреда социальных событий
И духовные гимны души –
Пусть поётся самозабвенно
О волнующих тайнах Вселенной
И о светлой земной любви!