Всадник

Антонина Свиридова
В мареве мутном всадник скрывался,
Мрачный и черный – соцветие ночи.
Каждому, кто перед ним появлялся,
Вестник неистово гибель пророчил.

Странник печальный крадется чуть слышно,
Вдруг – замирает! Но сердце грохочет.
Тракт преградил силуэт неподвижный,
Что-то от путника бедного хочет.

Мертвенный конь дерзко чует смятение
И подбирается ближе к несчастному.
«Сгинь! Растворись жуткой ночи видение!», -
Шепчет скиталец напрасно бесстрастному.

Месяц коварный укрылся за тучею.
Длань тянет к жертве создание ночи.
Молится странник губами беззвучно,
Ввысь возведя исступленные очи.

И подкосились внезапно колени,
Жизнь скоротечно из тела уходит…
Где и теперь, близ какого селения,
Всадник погибельный бродит и бродит?