Из цикла Сборные спорные мысли

Игорь Родос
Самая опасная болезнь, передающаяся всеми известными способами – это человеческая глупость. Именно глупость неизлечима, именно глупость унесла более всего человеческих жизней, именно она обходится человечеству дороже всего остального…

Как всякий паразитический червь, глупость стремится поселиться в самых глубинах человеческого организма – в сердцевине его мозга, в мировоззрении, в подсознании.

Глупость, несомненно, болезнь, передающаяся половым путём. Но ещё быстрее она передается через глаза и уши. Всякое предохранение бессильно и бессмысленно. Мы все так или иначе её носители.

Бороться с глупостью можно только одним способом – убегать от неё! У глупости есть один очевидный недостаток – медлительность. Она засасывает как болото, если ты даешь себя охватить, как всякая болезнь, она сковывает и приковывает. Но убегать надо только по прямой. Любые зигзаги и повороты – просто суета, а суета (как и леность) – лучший союзник глупости.

Самые трезвые, самые рассудочные мысли звучат на рынке, самые вопиющие сумасбродства изрекаются с университетских кафедр и в научных библиотеках.

                осень 2012 года