Гордец. Об изгнании Пробатова епископом из Собора

Василий Пробатов
Василий А. Пробатов Гордец
***
С тех пор как подло изгнан
С Безчестьем тяжким из собора,
Со злобой мне врагов семья
Шлет слово едкого укора,
И не взирая на мои
В душе жестокия мучения
Они безжалостно свои
Бросают все в меня каменья.
Печально я склонил главу
И ото всех уединяюсь,
Совсем почти без средств живу,
Бог знает чем и как питаюсь.
Но веру в Господа храня,
Душой не падаю однако,
Не выдаст Царь небес меня, -
Какая скушает собака?
Ходить теперь чрез сонный град
Стараюсь я как можно реже,
Чтоб не поймать случайно взгляд
Какого пошлого невежи
И не сказал бы: « вот для всех
Пример ужасный и наглядный,
Как злой гордыне тяжек грех
И как его казнят нещадно!
Ты не хотел, гордец, упасть
Владыке благостному в ножки,
Так вот теперь покушай всласть
Капустки с хлебцем и картошки».

29 августа 1926 после ранней обедни Коломна

2 версия

Гордец

Изгнали глупость и вражда
Меня с бесчестьем из собора
Да и поныне без стыда
Шлют яд мне горького укора
Им непонятны и чужды мои мечты и убежденья
И продолжают без нужды
Они бросать в меня каменья.
Что остается делать мне?
В себе самом мне заключиться
Искать не в здешней стороне
Себе отрады, и молиться…
И веру в Господа храня
Живу безтрепетно пока я,
Не выдаст Царь небес мня
Не одолеет сила злая.
Но все ж являться пред толпой
Стараюсь я как можно реже
Дабы не вызвать над собой
Злорадства пошлого невежи
Смотрит, скажут, вот для всех
Пример хороший и наглядный,
Как злой гордыни тяжкий грех
Господь карает беспощадно
Не захотел гордец упасть
Смиренно в ножки архирею,
Теперь его узнаешь власть
Намнет тебе он вдоволь шею.

31 авг. 1926