Усадьба Марфино

Рэй Джой
Жемчужина, в глубинке Подмосковья,
Ротонды, замки, парки и пруды,
Как памятник богатому сословью,
Голицына во времени следы.

То пафосом навеет, то разрухой,
В беседке затаился Аполлон.
Усадьба, словно древняя старуха,
Как прошлого незримый Парфенон.

За нижними границами кадастра -
Сарай каретный, дом и конный двор.
Фронтоны и коринфские пилястры,
И окон, белокаменный декор...

Сплетаются барокко с классицизмом,
Здесь церковь из эпохи Ренессанс,
В лепнинах веют ноты окультизма.
Такой вот гармоничный дисбаланс.

Ядро ансамбля - замок двухэтажный,
Два флигеля, ворот парадных свод!
Голицына характер эпатажный,
В усадьбе этой дышит и живёт